石家莊新聞文明省會

​光影交映換新顏 省會地標更時尚

2021-09-19 13:42:01 來源:燕趙晚報

掃碼閲讀手機版

光影交映換新顏 省會地標更時尚

石市夜景亮化工程施工進度已完成70%

國慶期間,經過亮化的省會廣安大街將會如此絢麗多彩。(效果圖)

為加快建設現代化、國際化美麗省會城市步伐,打造簡樸、大氣、温馨、舒適的城市夜間景觀,石家莊市城市管理綜合行政執法局按照街道“靜態展示、突出整體形象”、廣場“動態吸引、駐足空間停留”、文化“傳承文明、打造特色主題”的整體定位,充分運用新材料、新技術、新方法,進行夜景亮化提升。

萬象天成是省會一座地標建築,坐落於裕華路與中華大街兩條主幹道的交叉口,其樓體波浪形的設計,吸引着來往路人的目光。在萬象天成外牆,幾名“蜘蛛人”正在進行高空作業。對面和附近的高樓上,同樣可以看到“蜘蛛人”忙碌的身影。據瞭解,施工人員是在進行線槽固定、管線敷設、燈具安裝等工作,完工後,附近多座樓宇將共同開啓“燈光秀”,營造莊重開放的迎賓氛圍。

在各個工程點,施工人員正在忙碌地施工。

“裕華路中華大街節點夜景以暖白色調為主,每到整點時刻,樓宇夜景頂部變為紅色,同時與東二環、建華大街等節點夜景通過統一控制,可展現開門迎賓、門內花開的亮化效果。”城市照明管護中心監控中心主任趙潔介紹,該節點夜景樓宇已全部進場施工,部分樓宇已進入單體試燈階段,預計9月25日完工並完成調試。

河北博物院前的文化廣場一側的草坪上,記者看到,施工人員正在緊張地對燈光設備進行調試安裝。“文化廣場區域夜景整體以簡潔、莊嚴、肅穆氛圍為主,利用多台大功率投影儀對博物院與希爾頓酒店外牆體進行投影,形成博物院與希爾頓酒店的新舊互動裸眼3D光影秀。”趙潔説。

據瞭解,文化廣場光影秀主要展示“革命聖地西柏坡”“新中國從這裏走來”“進京趕考紅旗飄”等紅色文化和獻禮中華迎國慶主題。目前紅色文化主題夜景播放片源正在緊張製作中。

市城市照明管護中心主任何衞華説:“這次全市夜景亮化提升的主要範圍是裕華路、中山路‘2個軸線’,文化廣場、新客站‘2個區域’和東二環裕華路門户、北二環中華大街門户‘2個門户’,共涉及163個產權單位269棟樓宇建築,分別展示商業文化、歷史文化,營造節慶氛圍,提升城市品質。”今年國慶前,石家莊的市民將欣賞到身邊的“燈光秀”。

在各個工程點,施工人員正在忙碌地施工。

●裏外一新 老樓有了“現代感”

曾經的菜市街,後來的南馬路,現在的裕華路,名字的變化,代表着省會的發展,見證着時代的變遷,記錄着城市的變化。走在裕華路上,很多市民發現,一些老樓煥然一新,與眾不同的外立面材料,給老樓穿上了“新衣服”。

在裕華路與火車道地道橋交叉口附近的一棟有着30餘年樓齡的老樓房前,記者看到,鵝黃色的金屬面板將樓體裝飾一新,讓人眼前一亮,現代感十足。“原來這樓的外牆漆都掉了,顏色也都褪色了,看着十分破舊,跟邊上這些建築不搭調。現在這樣整整,挺漂亮的。”在這附近居住的張阿姨感慨道。

“這次改造,我們對坡屋頂新做了油漆,外立面使用鋼骨架氟碳鋁板飾面,內嵌巖棉,同時空調室外機新做穿孔鋁板空調罩。此外,還對老舊台階進行修復,對金屬承重構件粉刷了防火及防腐塗料。”大元建業集團股份有限公司裕華路項目技術負責人賈利軍介紹。據瞭解,本次改造使用的外立面貼板為氟碳鋁板飾面板,具有防水、防污、防腐蝕性能優良,保證了建築外表面持久長新,易於維護,使用壽命長,符合現代建築的潮流。

市城市景觀整治提升指揮部辦公室工程師翟曉軍説:“裕華路作為主街主路景觀提升專項行動的示範路段,已率先啓動,按照頂層設計要求,聘請知名設計院,對該路兩側建築立面進行高標準設計,分為商業和行政兩個風格進行打造。現在看到的這棟樓屬京鐵工務段,就代表着裕華路建築的風格和特點,呈現出現代化建築風格,力爭體現裕華路迎賓大道的特色。”

在各個工程點,施工人員正在忙碌地施工。

●加速推進 創建省會“新名片”

市城管局將按照市委、市政府決策部署,以改善街道空間環境和提升居民生活質量為目的,蹄疾步穩地推進城市風貌更新、城市品質提升,使城市主要街道基礎設施更加完善,夜景照明增亮出彩,綠化品質大幅提檔,街道景觀持續提升,打造國內一流街道景觀。

據悉,目前夜景亮化工程施工進度已完成70%,待全部完工後,將形成以主街主路為框架,以重要節點為點綴,以高大樓宇為載體,以景觀照明為重點的夜景亮化體系,實現夜景亮化點、線、面結合,為市民營造國內一流城市夜景亮化景觀。

裕華路景觀提升整治工程已基本完工,主街主路景觀提升專項行動維明街、西二環景觀提升工程目前正在加緊推進招標前期各項工作,屆時路上的市政設施、沿街建築、街道景觀、架空線纜等都將得到全方位、高標準整治提升,完善載體功能,增進民生福祉。

下一步,市城管局將持續攻堅克難,全力推進,以“人一之我十之、人十之我百之”的奮鬥姿態,堅持“系統規劃,整體設計,分步實施,重點突破”的原則,採取近遠期實施相結合的方式,力爭短期內實現主城區“亮化、綠化、美化、淨化”水平高標準提升,創建石家莊城市新名片,為建設現代化、國際化美麗省會城市貢獻力量。 (記者趙曉華)

責任編輯:李瑾
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。