石家莊新聞新聞快訊

河北石家莊工地圍擋開啓“一鍵美顏”模式

2021-10-05 10:25:35 來源:石家莊日報

掃碼閲讀手機版

工地圍擋開啓“一鍵美顏”模式

新圍擋如畫廊般在道路兩旁延伸

初秋時節,漫步河北省會石家莊的大街小巷,細心的市民不難發現,隨着主城區圍擋整治提升工作深入推進,往日“灰頭土臉”的藍色、灰色鐵皮圍擋悄然轉型升級,開啓“一鍵美顏”模式,成為城市中一道亮麗的風景線。

近日,在中山東路平安大街西南角,記者看到,以綠地草皮為背景的圍擋上點綴着“我愛石家莊”“奮力建設現代化國際化美麗省會城市”、炫舞的蝴蝶精靈、晨跑圖案等文字、造型,如畫廊般在道路兩旁延伸。在地鐵站西口,以彩虹色條紋為背景的圍擋,生動活潑、靈動有趣,吸引着過往行人不時駐足觀看,拍照打卡。

“以前,工地圍擋大多是看起來冷冰冰的藍鐵皮,或者噴有各種廣告的圍擋,與周邊環境很不搭,現在整治了以後,這些文字看着都很有感觸,準備下次帶孩子過來再打次卡,接受一下薰陶。”在此駐足欣賞的市民李女士説。

記者瞭解到,中山路平安大街圍擋以“我愛石家莊”為主題,旨在引發情感共鳴,喚起更多人對石家莊的憧憬和嚮往,特別是晚上,燈光掩映下圍擋更顯温馨浪漫,別有一番風味。

隨後,記者來到中華大街中山路西南角,之前破舊的圍擋已然不見,圍擋的停車場搖身一變成了小公園,重新鋪設的草皮綠植周圍被鮮花環抱,一派生機盎然的景象。

“之前這裏是個臨時停車場,此次整治提升過程中,我們破除了原有混凝土地面,鋪設綠地草皮,增加了樹木、綠雕、花卉等元素,環境美了,也為市民提供了休憩的場所。”現場項目負責人呂東良介紹説。

將匠心融入設計。在裕華路體育大街交口南側,記者看到,整個圍擋鋪滿了立體鮮花,採取了植物、仿真植物、仿真草皮進行了美化,站在圍擋前,陣陣花香撲鼻而來。

裕華區城管局副局長周啓彬表示,按照要求,該局重點對裕華路體育大街北處工地進行了立體牆面的高標準設計和提升改造,該處圍擋鋪設了立體鮮花,花香滿溢,每日自動進行噴淋澆水,一年三季更換,精心養護,及時更新,為市民創造良好環境。

“整治過程中,在綜合考慮位置、使用年限等基礎上,市城管局選擇了中山路、裕華路等主街主路交叉口9處圍擋進行高標準提升。其中2處圍擋拆除後,按照‘缺什麼補什麼’原則,進行綠化和建設停車場,其餘7處均在房建工地圍擋標準基礎上進行高標準提升。”市城管局執法管理處處長付研告訴記者。

截至目前,主城四區摸排建築工地圍擋420餘處,按照“拆除為主、提升為輔、分類處置、統一標準、限時完成”的原則,結合工地類型,建立一擋一策,預計拆除80餘處,提升330餘處。下一步,該局將繼續督導各區加快整治和提升進度,做好圍擋“瘦身”工作,實現“減量、提升、美化”目標,還空間於城市,還綠地於人民,還公共服務配套於社會。(記者王寵)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。