石家莊新聞新聞快訊

​石家莊市兩人入選9月“時代新人·河北好人”

2021-10-06 15:09:13 來源:石家莊日報

掃碼閲讀手機版

謳歌身邊好人,展示時代風采。近日,經各地各單位推薦、網友點贊評議、評議會綜合審議,省文明辦發佈2021年9月“時代新人·河北好人”,石家莊市兩人入選。

王鑫是石家莊供電公司變電檢修中心變電檢修六班班長。多年來,王鑫在平凡崗位上不斷追求職業技能的極致,以實踐詮釋着新時代電網人的責任和擔當。

主變壓器被稱為變電站的“心臟”,對電網安全穩定運行至關重要。王鑫的工作,就像是守護變電站“心臟”的醫生。2006年,王鑫進入石家莊供電公司。從故障搶修到大型年檢,從設備大修到技術改造,他始終潛心鑽研,專業技術日益精進。經過多年積累,王鑫練就了“聽音辨症”“無圖消缺”的絕活兒——走過變壓器,他僅憑聽聲音就能辨別出故障點,對許多缺陷,他可以不用電路圖紙就能準確定位。2018年,在對220千伏民生變電站3號主變例行巡檢時,王鑫敏感地察覺到主變壓器運行噪聲和平時不一樣。他立即申請停電消缺,及時避免了一起設備嚴重損壞事故的發生,保障了當時市區唯一一座220千伏變電站的安全穩定運行。2020年,王鑫代表石家莊供電公司參加河北省職工職業技能大賽。在個人實操風冷控制箱消缺比賽中,他以出色的實操表現和紮實的理論成績獲得了個人比賽一等獎。

王素蕾在石家莊日報社燕趙晚報工作。她是一名新聞工作者,一名黨員,也是一名公益志願者。當她愛人突發腦溢血偏癱在牀後,王素蕾用愛心融化苦難,勇敢地挑起了照顧病人和維持家庭生活的重擔。2020年,她八十多歲的老父親摔斷腿,她在病牀前端屎接尿,給老人洗腳按摩,用實際行動詮釋孝老愛親的真諦。

王素蕾原本有一個幸福的家庭,一個可愛的兒子,殊料,一場突如其來的變故徹底改變了這一切。2010年,她愛人突發腦溢血,在ICU搶救六天後,終於脱離危險,但不幸偏癱。孩子還小,丈夫生病,家庭的重擔一下落在她的肩頭。彼時,她是夜班編輯,白天在醫院“上班”,晚上在單位編輯稿件。在她的精心照顧下,愛人的病情漸漸有了起色,從第一次能下牀站立,到被扶着向前挪動,進而獨立邁開腿走路,再到能抬起胳膊,直至“我能騎自行車了”的激動……每一點進步都凝聚着她的汗水和辛苦。如今,她的愛人已經基本恢復如常。

2020年,王素蕾八十多歲的老父親把腿摔折了,她守在醫院照顧,幫老人翻身、按摩、舒緩疼痛,平時更是悉心照料,老人的病情也在逐步好轉。在王素蕾看來,這是為人子女最起碼應盡的孝道,她把愛給了家人,把汗水和勞累留給了自己,用實際行動詮釋了孝老愛親。 (記者劉青)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。