石家莊新聞新聞快訊

聚焦民生 強力攻堅 石家莊重點項目工程建設有序推進

2021-10-06 15:14:04 來源:石家莊日報客户端

掃碼閲讀手機版

車輛穿梭、機器轟鳴、吊塔林立……國慶假日期間,石家莊市重點項目建設馬不停蹄,各級各部門、企業通力合作,強力攻堅,各項工程有序推進,為加快建設現代化、國際化美麗省會城市添磚加瓦。記者實地探訪了市第一醫院重大疫情救治基地項目、石家莊中央商務區正太飯店保護性修繕與利用項目等。

市第一醫院重大疫情救治基地年底前完成主體施工 改擴建後總建築面積達19800方米

國慶假日期間,民生基礎設施建設工程依舊在緊張推進中。

在市第一醫院重大疫情救治基地項目施工現場,記者看到,工人師傅正在進行主體加固、二次結構施工。“自今年7月底開工以來,建設單位全力推進,目前,已完成總工程量約25%。”市代建中心相關負責人介紹説,按照計劃,該項目將於明年5月份交付使用。

據介紹,石市重大疫情救治基地項目概算總投資16487.74萬元,位於建華南大街365號市第一醫院趙卜口院區內。項目充分利用現有資源,在即將交付使用的科研教學綜合服務樓、感染性疾病門診區基礎上進行改擴建,牀位300牀,改擴建後總建築面積19800方米,其中擴建面積6730方米,改造面積13070方米。

該項目合理利用醫院現有建築醫療設施,將醫院內部現有重症監護室(ICU)、傳染門診、PCR實驗室改造為滿足重大疫情救治的重症監護室(ICU)、感染科醫技門診、PCR實驗室、將醫院北側相對獨立的科研教學綜合服務樓改造為隔離病房樓,使醫院重大疫情救治基地項目建築整體形成一個完整的重大疫情救治體系。同時,疫結合使用,時為普通病房區,發生重大疫情時進行轉換啓用。

“市代建中心全面貫徹落實市第十一次黨代會和市‘兩會’精神,用心用情用力辦好民生實事,全力以赴加快項目建設。”市代建中心相關負責人表示,中心全面實行“一線工作法”,組織各參建單位努力優化施工方案,科學制定“時間表”和“路線圖”,將各項施工任務量化到月、細化到周、精確到日,組織協調施工單位上足施工力量,重點環節實行“人歇機不停”,倒排工期、掛圖作戰。僅用21天時間完成13070方米拆除工作,目前正在進行主體加固、二次結構施工等作業,計劃在年底前完成主體施工。

正太飯店保護性修繕與利用工程有序推進 恢復原本的飯店功能並對外開放

正太飯店保護性修繕與利用工程作為石家莊中央商務區的重要項目,正在加緊施工。

在位於中央商務區文旅中區的正太飯店保護性修繕與利用工程施工現場,經過百年曆史洗禮的正太飯店,散發着悠久的歷史氣息,斑駁的牆壁、滿是灰塵的地板,依舊不能掩蓋它曾經的華麗。在這裏,記者感受到了屬於那個時代的獨特文化,並慶幸得以傳承和延續。

“目前,工人師傅正在清理建築物內外的垃圾,正太飯店保護性修繕與利用工程有序推進中。”石家莊中央商務區相關負責人介紹説,今年6月底搭建起了施工圍擋,之後召開了正太飯店修繕與利用方案評審會。目前,正太飯店周邊圍擋已封閉,南側、西側腳手架搭設已完成,施工用臨水臨電完成,正在拆除後期加建及封堵牆,清除樓體及內院滋生的植物,清理周邊各類影響施工的設施及物品。

正太飯店位於中央商務區文旅中區,建成於1907年,由法國人費裏柏第投資,佔地面積為2223.31方米,總建築面積為4760方米,是石市現存最早的法國古典主義風格建築,是石家莊開埠標誌,也是城市興起和發展的“原點”。

正太飯店保護修繕與利用項目嚴格按照《中華人民共和國文物保護法》《河北省文物保護管理條例》等法規條例和相關文化遺產保護等法律法規的要求,加固修繕建築主體結構,消除結構安全隱患;通過歷史考證和價值評估,恢復建築歷史風貌和裝飾特色,並結合當代功能需求增加必要的設備設施,提升建築消防性能;同時將採用全新的展覽展陳手段,在建築內部布展並對公眾開放。

石家莊中央商務區相關負責人表示,修復後的正太飯店將恢復原本的飯店功能,並對外開放,還將設立展陳空間用來介紹石家莊市的革命、建設歷史等。通過對文物資源合理利用,使文物建築可閲讀、可親近,有效滿足市民精神文明建設以及城市旅遊發展的客觀需要。(記者宋鈞)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。